Барбекю

Кладка барбекю

Барбекю – приготовление еды на открытом огне. У славян барбекю приобрела популярность в виде печи-барбекю, выполненной стационарно. Ее еще называют печь-мангал или просто печь для шашлыка из кирпича.

Гармонично вписанная и грамотно установленная печь-барбекю для шашлыка в саду станет не причиной конфликта между соседями, а поводом для дружеского застолья.

При самостоятельной кладке барбекю необходимо запастись недюжим терпением, приличным словарным запасом, аптечкой первой необходимости, строительными материалами и соответствующим инструментом.

Понадобится:

  • песчано-цементный раствор
  • доски (необрезная для опалубки и обрезная как основа под стяжку столешницы)
  • металлические отходы или армирующая сетка или сваренная и связанная арматура (десятка) для армирования основания
  • под перемычки необходимо приобрести уголок
  • кирпич – основной материал для строительства печи. Для топки – огнеупорный, для кладки стен – лицевой
  • ещё не обойтись без деревянных колышков и бечевки
  • нужен шлак под фундамент
  • рубероид как гидроизолятор
  • металлическая труба диаметром 15 см
  • металлическая раковина, смеситель
  • резиновые шланги.

Для того чтобы приступить к первому этапу работы надо спроектировать будущую печь и продумать ее расположение. В проекте следует предусмотреть ее форму, просчитать окружающее пространство и заднюю стенку ( во избежание пожара). Очень желательна схема порядовки в кладке барбекю. Печь для шашлыка из кирпича считается легким сооружением, поэтому выкопанную яму в 50-60 см надо засыпать шлаком или влажным песком на 10 см и утрамбовать, затем поставить опалубку и уложить арматуру, а после все залить бетоном. Сохнет бетонная плита 3-4 дня.

Фундамент под печь должен быть без перепадов высоты. Он же является полом и местом хранения дров.

После его высыхания можно приступать к основному этапу строительства барбекю. Стяжка устилается рубероидом. В зависимости от того, какая форма проема предусматривается в печи, - прямоугольная или арочная, используются либо уголки для перемычек, либо сооружается арочный шаблон свода из досок.

По ширине кирпичной печи для шашлыка приемлемо расстояние для укладывания 10 шампуров или 1 широкой решетки для барбекю. Размер (выверенный опытом) составляет 1,4*0, 59см и высота в 1 метр. На это все потребуется примерно около 300 шт. печного камня. Кладка барбекю возводится в полкирпича на цементный раствор.

В своде арки обязательно должен быть центральный кирпич. Он обеспечивает несущую способность и надежность конструкции.

Радиус свода формируется за счет толщины слоя цемента между верхней и нижней частью камня.

Стяжка – это основа под печную топку и столешницу. Для столешницы доски укладываются по ширине пролета на кладку, не забывая про пролет под мойку. Для мойки делается опалубка и заливается бетон. Вся конструкция остается сохнуть 4-5 дней.

Второй ярус – это топка и стенки. Стенки барбекю несут декоративную нагрузку. Выкладываются они быстро. Топочный отдел мангала выкладывается двумя видами кирпича – внутренняя часть и дно – огнеупорным (жаропрочным), наружная часть – обычным красным.

Площадку для жаровни необходимо обеспечить зазорами, чтоб была возможность поступления воздуху для поддержания огня.

Высота проема самой топки состоит из 7 кирпичных рядов плюс  арка. При прямоугольном проеме – это 9 рядов .Выверяется ширина и глубина и выводится труба.

Труба представляет собой более узкий элемент .Поэтому все стороны топки постепенно должны укорачиваться. Каждый последующий ряд передней и задней стенки укорачивается на четверть длины камня, а ее боковые стороны – на половину его ширины. Таким образом выводится 6-7- рядов , а после еще 14 рядов выкладываются прямо вертикально. На самом верху кладется 4 кирпича и все покрывается листом металла.

Остается оштукатурить печь, придать ей декоративно привлекательный вид и окультурить подходы к барбекю.

 

А ведь все можно упростить, не затрачивая больше финансовых средств, чем было потрачено, плюс заняться тем делом, в котором чувствуешь себя профи, а строительство  печи для шашлыка на кирпичах доверить профи нашей компании. Результат не заставить себя долго ждать, а ожидания будут более, чем ожидаемые. От проекта барбекю до благоустройства территории– весь спектр работ выполнят наши высокопрофессиональные специалисты, а вам останется лишь принимать гостей и наслаждаться жизнью. 

 

+375 (44) 775-20-42

Время заказов: с 9:00 - 23:00

 

Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

+375 (29) 755-15-77

Скидки!