Как правильно наколоть дрова

Секреты мужской работы

Колка дров - весьма увлекательное занятие, но не безопасное.

Топор для колки дров - колун. У него длинная ручка и утолщенное тяжёлое лезвие. Весить может колун до 4 кг. Длинная рукоятка позволяет наносить более мощные удары, а уплотненное лезвие раскалывает тело древесины.

«Баран со множеством ран» - колода (плаха). Чем больше диаметр колоды, тем больше её вес, а значит, будет более удобным весь механизм колки дров.

Колун берется двумя руками и держать его надо в пределах ¾ длины ручки. Как правило, место, где надо держать колун обозначено другим цветом. Ноги  должны быть расставлены шире плеч, - это не только для устойчивости, но для безопасности, когда чурка раскалывается без особого усилия, колун может соскочить с колоды.

Как добиться сильного и качественного удара?

  • Во - первых – кисти рук должны свободно и легко ходить вверх/вниз.
  • Во - вторых – в момент удара лучше слегка присесть.
  • В - третьих – используйте «боевой клич» («Ха», «Хэй» и т.п.), т.е. делайте резкий выдох.

Во время колки дров поленья разлетаются в разные стороны, для того, чтоб этого не происходило, наши предки использовали некую цепочную обвязку - вокруг чурки оборачивали цепь и закрепляли её. А потом раскалывали полено. Удобство этого способа состоит в том, что поленья не разлетаются, чурка не падает, и её можно намного быстрее, качественнее и легче расколоть. Нет цепочки? Используйте для этого старую покрышку. Надеваете её на полено и дальше раскалываете так, как вам надо.

Раскалывать большие тяжелые колоды удобно с помощью обвязки, начинать с края, а не с середины. 4 мощных удара по краям, в середине, и дальше так, как требует ваша печка - на более мелкие чурки.

Если вы смажете лезвие колуна небольшим количеством машинного масла, то в дереве его жало не застрянет, оно всегда будет легко выскакивать.

Хранение дров

Чтобы дерево было защищено от влаги и дождя, оно должно быть на  не подветренной стороне дома и обязательно под навесом. Наколотые поленья нужно хранить на небольшой подставке  (поддон, кирпичи). Это предотвращает проникновение влаги в поленья из земли. Дерево должно храниться на расстоянии 10-15 см от стены дома. Между уложенными стопками дров тоже должно быть небольшое расстояние примерно с ладонь, потому что циркулируемый воздух может забирать влагу и дерево высохнет лучше. Ни в коем случае нельзя накрывать дрова полиэтиленом. Под ним скапливается конденсат и дерево не сохнет. Нельзя хранить дрова в подвалах, за исключением, если у вас в подвале есть отличная вытяжка.  Оптимально дрова должны храниться 2 года. Они прекрасно высохнут, будут иметь не более 20% влажности (это оптимальный процент) и, соответственно, чем меньше влажность, тем больше энергии дрова отдадут.

Мы часто задумываемся, какие дрова лучше? Когда их лучше заготавливать. К заготовке дров правильней всего приступать в феврале-марте. Это объясняется тем, в этот период в деревьях наименьший процент влажности, и если заготовить дрова в марте, 150 дней хватит, для того, чтобы дрова высохли и были готовы к отопительному сезону. Свежеспиленные дрова имеют влажность не менее 50% и отдают тепла примерно 1800Ккал, а у высушенных  (15-20% влаги) коэффициент отдачи достигает до 3900 Ккал.

Хороши дрова из березы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Про осину говорят «Осина не горит без керосина». Это дерево очень плохо разгорается, но когда разгорится, то даёт самое длинное пламя. Очень хорошо использовать в конце отопительного сезона осину, когда надо прочистить дымоход от сажи. Пламя осины способствует выгоранию сажи в дымоходе. Такой же эффект даёт и ольха.

Для печи берите дрова сосновые, пихтовые. В них много смолы, и при горении дрова «стреляют».

А в камине лучше использовать березовые дрова. Плотное дерево хорошо и долго горит.