Прямоугольная отопительная печь

Отопление дома организуется по – разному, при помощи различных отопительных печей. Как правило, для установки отопительной печи отводится первая половина дома.

Отопительные печи служат исключительно для обогрева помещения и толщина кладки стенок такой печи должна быть от 0,5-1 кирпича. Это толстостенная печь. Она медленно нагревается и также медленно остывает. Она больше аккумулирует тепла и поэтому является более эффективной с точки зрения обогрева помещения. Однако толщины стенок не достаточно для эффективной её работы. Для высокой теплоотдачи нужна правильно сконструированная система дымоотвода.

Параметры, по которым классифицируются виды печей:

  • Предназначение печи
  • Температурная шкала нагрева стенок
  • Время, затрачиваемое на сгорание топлива
  • Время, за которое печь прогревается и начинает отдачу тепла
  • Какова схема движения газов в каналах
  • Правильная конструкция дымоотвода
  • Форма самой печи
  • Отделка наружных стен
  • Материал, для кладки печи и топки

Отопительные печи

Отопительные печи это печи узкоспециализированные, с выполнением одной-единственной функции – отопления помещения и аккумулирования тепла. Такие печи наиболее теплоёмкие, они массивны, но при этом с комфортным теплом и без постороннего запаха гари. По дизайну отопительные печи достаточно примитивны, однако при этом требуют больших затрат на материал и на труд.

Типичные представители отопительных печей.

  1. Печь-голландка. Это печь «эконом-класса». Финансовые затраты и время на кладку затрачивается немного и поэтому такие печи доступны как пенсионерам, так и дачникам. Голландку можно назвать высоко функциональной  печью, надежной, эффективной и даже красивой. Отсутствие варочной плиты увеличивает общую аккумулирующую энергию на 30%, а если в печи предусмотрено 2 вентканала (зимнего и летнего хода), то процесс растопки после длительного холодного перерыва заметно упрощается. Тяга у голландки довольно сильная.
  2. Прямоугольная толстостенная отопительная печь оштукатуренная ОПТ-3. Эта печь включает в себя наличие комбинированной системы дымоходов и насадной трубы. Топливом может выступать любой материал. Такую печь уместно располагать в смежных комнатах для обогрева сразу двух жилых помещений.
  3. Трёх угольная отопительная печь
  4. Печь Грум-Грижимайло
  5. Печь Т-образной формы. Печь такой формы предназначена для отопления большой жилой площади. Она имеет очень высокую теплоотдачу. Рационально встроить её во внутренние стены или перегородки.
  6. Прямоугольная отопительная печь. Печь размером 510*890*2380 имеет топливный котел, который одновременно является и её стенами. Благодаря чему  происходит быстрый нагрев в нижней части печи. Если есть желание поскорее  получить тепло в помещение – поставьте большую стеклянную дверцу, и тогда с самого начала топки 15-20%  КПД будет греть комнату лучистой энергией.
  7. Печь ОТП 11. Это самая «горячая» печь. Её теплопроводность составляет 4900Вт. Топливник расположен в торце печи, поэтому будет правильно, если расположить печь в перегородках между 2-мя смежными комнатами.